Essen & Trinken

Bio is(s)t besser

Die Jugendherbergen in Bayern hatten zuletzt im März 2020 ihre Palette von Lebensmitteln in BIO-Qualität deutlich erweitert. 2021 gehen wir konsequent die nächsten Schritte.*

Im Frühjahr 2020 hatten die Jugendherbergen in Bayern die Messlatte für Nachhaltigkeit abermals ein Stück höher gelegt: Über das bereits bestehende Angebot von BIO-Produkten aus Nudeln, Reis, Kaffee/Tee und Honig hinaus, hatten sich alle Häuser verpflichtet, Eier, Milch, Butter, Quark, Joghurt sowie Müsli und Äpfel ausschließlich in BIO-Qualität anzubieten. Corona und instabile Lieferketten hatten diesen Prozess zwar nicht gestoppt, aber doch verlangsamt.

Nun geht es mit voller Kraft weiter: Ab Juli können alle Häuser wieder verbindlich dieses Sortiment an BIO-Produkten anbieten. Damit nicht genug: In einem nächsten Schritt soll das gesamte Angebot an Gemüse und Obst in BIO-Qualität auf den Tisch kommen.

Ein großer Schritt in Richtung noch mehr Nachhaltigkeit, noch mehr Gesundheit und noch mehr Geschmack. Dabei gilt auch: wir wollen zunächst genau herausfinden, ob wir diese Lebensmittel künftig verlässlich und in der geforderten Qualität beziehen können, wie wir unsere Lagerhaltung anpassen müssen und welche (neuen) Rezepturen wir für unser Gäste entwickeln werden. Kurzum, bis Ende 2021 werden zunächst die Jugendherberge in Bayreuth, Possenhofen, Garmisch-Partenkirchen, Oberammergau und Würzburg diese Umstellung vollziehen, um aus den gewonnenen Erfahrungen die Umstellung auf BIO-Gemüse und BIO-Obst für alle Häuser so reibungslos wie möglich zu gestalten.

*Stand: 08.03.2021

Oh happy (Veggie-)Day!

In allen bayerischen Jugendherbergen gibt es mindestens einmal wöchentlich einen komplett fleischlosen Tag.

Sich fleischlos zu ernähren, ist zur Lebenseinstellung geworden. Schon bislang konnten deshalb die Gäste in den bayerischen Jugendherbergen täglich ein fleischloses Gericht wählen. Am zusätzlichen wöchentlichen Veggie-Day verzichten die Häuser komplett auf Fleisch und Fisch. Das freut nicht zuletzt die Umwelt, denn jede Jugendherberge spart so über 20 Prozent der CO2-Emission bei der Zubereitung der Verpflegung. Die in speziellen Coachings geschulten Küchenteams berücksichtigen außerdem gern Wünsche zur vegetarischen Ernährung oder andere besondere Erfordernisse bei der Zubereitung von Speisen und Getränken.


An Guadn (Guten Appetit)

Genießen Sie unser reichhaltiges Frühstück mit frischem Obst, Müsli und vielen mehr um sich für den Tag zu stärken. Unser „All-you-can-eat“ Frühstück ist immer im Übernachtungspreis inbegriffen.

Für alle, die den Tag in der schönen Natur des Oberlandes verbringen möchten bieten wir ein Lunchpaket (2 selbst belegte Semmeln,  je 1 Stück Obst und Gemüse,  1 Joghurt und ein süßer Riegel) zum Mitnehmen an.
Bitte eine Trinkflasche für den Wasserspender mitbringen.

Gruppen und Schulklassen bitten wir um Reservierung mindestens 6 Wochen vor Anreise. Familien und Einzelgäste können dies gegen einen kleinen Aufpreis auch spontan vor Ort dazu buchen.

Mit täglich wechselnden warmen Mahlzeiten werden Sie am Abend verköstigt. Das Salatbuffet, eine süße Nachspeise sowie Wasser und Saftgetränke gehören dazu.

Unsere Verpflegung ist auch tageweise buchbar (z.B. Abendessen am Anreisetag). Nach Verfügbarkeit ist auch eine spontane Teilnahme am Abendessen gegen einen kleinen Aufpreis möglich.

Kinder unter 6 Jahren verpflegen wir kostenfrei (gilt nur für Familienbuchungen).

Unsere Essenszeiten:
Frühstück:                    07:30 Uhr – 09:30 Uhr
Mittagessen :               12:00 Uhr – 13:00 Uhr
Abendessen:                18:00 Uhr – 19:00 Uhr

Sportler essen sich fit!
Das Team der Sport|Jugendherberge ist auf die Bedürfnisse von Sportgruppen und sportlich aktiven Gästen eingestellt und achtet beispielsweise auf besonders  kohlenhydratreiche oder eiweißreiche Ernährung.

Auf religionsspezifische Besonderheiten und Allergien können wir nach vorheriger Rücksprache weitestgehend eingehen.

Im Vorfeld können folgende Besonderheiten angemeldet werden: vegetarisch, vegan, kein Schweinefleisch, Laktoseintoleranz und Glutenunverträglichkeit.
Wir kochen zwar gesund, können aber Spuren von einzelnen Inhaltsstoffen nicht gänzlich ausschließen.

weiterlesen weniger anzeigen