Essen & Trinken

Bio is(s)t besser

Die Jugendherbergen in Bayern hatten zuletzt im März 2020 ihre Palette von Lebensmitteln in BIO-Qualität deutlich erweitert. 2021 gehen wir konsequent die nächsten Schritte.*

Im Frühjahr 2020 hatten die Jugendherbergen in Bayern die Messlatte für Nachhaltigkeit abermals ein Stück höher gelegt: Über das bereits bestehende Angebot von BIO-Produkten aus Nudeln, Reis, Kaffee/Tee und Honig hinaus, hatten sich alle Häuser verpflichtet, Eier, Milch, Butter, Quark, Joghurt sowie Müsli und Äpfel ausschließlich in BIO-Qualität anzubieten. Corona und instabile Lieferketten hatten diesen Prozess zwar nicht gestoppt, aber doch verlangsamt.

Nun geht es mit voller Kraft weiter: Ab Juli können alle Häuser wieder verbindlich dieses Sortiment an BIO-Produkten anbieten. Damit nicht genug: In einem nächsten Schritt soll das gesamte Angebot an Gemüse und Obst in BIO-Qualität auf den Tisch kommen.

Ein großer Schritt in Richtung noch mehr Nachhaltigkeit, noch mehr Gesundheit und noch mehr Geschmack. Dabei gilt auch: wir wollen zunächst genau herausfinden, ob wir diese Lebensmittel künftig verlässlich und in der geforderten Qualität beziehen können, wie wir unsere Lagerhaltung anpassen müssen und welche (neuen) Rezepturen wir für unser Gäste entwickeln werden. Kurzum, bis Ende 2021 werden zunächst die Jugendherberge in Bayreuth, Possenhofen, Garmisch-Partenkirchen, Oberammergau und Würzburg diese Umstellung vollziehen, um aus den gewonnenen Erfahrungen die Umstellung auf BIO-Gemüse und BIO-Obst für alle Häuser so reibungslos wie möglich zu gestalten.

*Stand: 08.03.2021

Oh happy (Veggie-)Day!

In allen bayerischen Jugendherbergen gibt es mindestens einmal wöchentlich einen komplett fleischlosen Tag.
Am Veggie-Day haben Sie eine reichhaltige Auswahl an vegetarischen Gerichten.

Sich fleischlos zu ernähren, ist zur Lebenseinstellung geworden. Schon bislang konnten deshalb die Gäste in den bayerischen Jugendherbergen täglich ein fleischloses Gericht wählen. Am zusätzlichen wöchentlichen Veggie-Day verzichten die Häuser komplett auf Fleisch und Fisch. Das freut nicht zuletzt die Umwelt, denn jede Jugendherberge spart so über 20 Prozent der CO2-Emission bei der Zubereitung der Verpflegung. Die in speziellen Coachings geschulten Küchenteams berücksichtigen außerdem gern Wünsche zur vegetarischen Ernährung oder andere besondere Erfordernisse bei der Zubereitung von Speisen und Getränken.

Gesunden Appetit

Schlemmen nach Lust und Laune und dazu noch gesund!
Gestärkt starten Sie in den Tag mit unserem reichhaltigem Frühstücksbuffet, es erwarten Sie unterschiedliche Cerealien, frisches Obst, unterschiedliche Brötchensorten, leckere selbstgemachte Marmeladen aus unserem eigenen Obstgarten und vieles mehr. Ihr Lunchpaket dürfen Sie sich selber an unserem Frühstücksbuffet zusammen stellen. Natürlich erhalten Sie auf Anfrage auch ein warmes Mittagessen. Abends servieren wir Ihnen in Buffetform "All you can eat" ein 4-Gänge Menü: Suppe, Hauptgang, Dessert und als Zwischengang dürfen Sie sich an unserem vielfältigen und reichhaltigem Salatbuffet bedienen.

Selbstverständlich gehen wir auf Ihre ethischen und gesundheitlichen oder vegetarischen Essenswünsche ein. Bitte einfach bei der Anmeldung angeben. Alle unsere Gerichte werden frisch gekocht und mit den Kräutern unseres hauseigenen Kräutergarten gewürzt.

Unsere Essenszeiten
Frühstück 7:00 Uhr bis 9:30 Uhr
Mittagessen 12:00 Uhr bis 13:00 Uhr (nur nach vorheriger Anmeldung)
Abendessen 17:30 Uhr bis 19:00 Uhr

Gerne passen wir nach vorheriger Absprache unsere Essenszeiten auf die Bedürfnisse von Gruppen an. So können z.B. Sportgruppen nach ihrem individuellen Zeitplan trainieren.
Außerdem bieten wir spezielle Mahlzeiten für Sportgruppen an und beachten gerne Ihre Essenswünsche.
Bitte sprechen Sie uns mit Ihren Anliegen rechtzeitig vor der Anreise an!

weiterlesen weniger anzeigen