Essen & Trinken

Bio is(s)t besser

Die Jugendherbergen in Bayern hatten zuletzt im März 2020 ihre Palette von Lebensmitteln in BIO-Qualität deutlich erweitert. 2021 gehen wir konsequent die nächsten Schritte.*

Im Frühjahr 2020 hatten die Jugendherbergen in Bayern die Messlatte für Nachhaltigkeit abermals ein Stück höher gelegt: Über das bereits bestehende Angebot von BIO-Produkten aus Nudeln, Reis, Kaffee/Tee und Honig hinaus, hatten sich alle Häuser verpflichtet, Eier, Milch, Butter, Quark, Joghurt sowie Müsli und Äpfel ausschließlich in BIO-Qualität anzubieten. Corona und instabile Lieferketten hatten diesen Prozess zwar nicht gestoppt, aber doch verlangsamt.

Nun geht es mit voller Kraft weiter: Ab Juli können alle Häuser wieder verbindlich dieses Sortiment an BIO-Produkten anbieten. Damit nicht genug: In einem nächsten Schritt soll das gesamte Angebot an Gemüse und Obst in BIO-Qualität auf den Tisch kommen.

Ein großer Schritt in Richtung noch mehr Nachhaltigkeit, noch mehr Gesundheit und noch mehr Geschmack. Dabei gilt auch: wir wollen zunächst genau herausfinden, ob wir diese Lebensmittel künftig verlässlich und in der geforderten Qualität beziehen können, wie wir unsere Lagerhaltung anpassen müssen und welche (neuen) Rezepturen wir für unser Gäste entwickeln werden. Kurzum, bis Ende 2021 werden zunächst die Jugendherberge in Bayreuth, Possenhofen, Garmisch-Partenkirchen, Oberammergau und Würzburg diese Umstellung vollziehen, um aus den gewonnenen Erfahrungen die Umstellung auf BIO-Gemüse und BIO-Obst für alle Häuser so reibungslos wie möglich zu gestalten.

*Stand: 08.03.2021

Oh happy (Veggie-)Day!

In allen bayerischen Jugendherbergen gibt es mindestens einmal wöchentlich einen komplett fleischlosen Tag.

Sich fleischlos zu ernähren, ist zur Lebenseinstellung geworden. Schon bislang konnten deshalb die Gäste in den bayerischen Jugendherbergen täglich ein fleischloses Gericht wählen. Am zusätzlichen wöchentlichen Veggie-Day verzichten die Häuser komplett auf Fleisch und Fisch. Das freut nicht zuletzt die Umwelt, denn jede Jugendherberge spart so über 20 Prozent der CO2-Emission bei der Zubereitung der Verpflegung. Die in speziellen Coachings geschulten Küchenteams berücksichtigen außerdem gern Wünsche zur vegetarischen Ernährung oder andere besondere Erfordernisse bei der Zubereitung von Speisen und Getränken.


Gesunden Appetit

Essenszeiten

Frühstück von 07:00 Uhr bis 09:30 Uhr (Montag - Freitag) bzw. von 08:00 Uhr bis 10:00 Uhr (Samstag, Sonntag & Feiertag)

Mittagessen von 12:00 Uhr bis 13:00 Uhr

Abendessen von 18:00 Uhr bis 19:00 Uhr (letzter Einlass 18:45 Uhr)

Der Tag beginnt in unserem Haus mit einem ausgewogenem, leckerem Frühstücksbuffet. Anschließend können Sie wählen zwischen der Halbpension oder der Vollpension - gemäß nach unserem Motto "all you can eat". Die Mahlzeiten beinhalten jeweils ein knackiges Salatbuffet, ein warmes Hauptgericht und Suppe oder Dessert (am Abend eventuell auch Brotzeit). Wasser und Tee sind zu den Speisen natürlich inklusive.Auf Wunsch stellen wir Ihnen auch gerne Tagungsgetränke sowie Kaffee, Kuchen und Snacks bereit. Für unterwegs können Sie sich auch individuell ein Lunchpaket zusammenstellen. Haben Sie spezielle Wünsche? Sprechen Sie uns an!

Spezielle Verpflegungswünsche

Je vielfältiger, desto hmmmmm! Unser Küchenteam stellt sich nach vorheriger Absprache auf individuelle Gästewünsche ein. Wir bieten Ihnen vegetarische Gerichte sowie spezielle Mahlzeiten für Sportler und Seminarteilnehmer an. Auf religionsbedingte Essenswünsche gehen wir ebenfalls gerne ein. Für unsere volljährigen Gäste bieten wir auch alkoholische Getränke zum Verkauf. Das Mitbringen von alkoholischen Getränken in die Jugendherberge Burghausen ist nicht gestattet.

weiterlesen weniger anzeigen