Essen & Trinken

Bio is(s)t besser

Zum 1. März 2020 bieten die Jugendherbergen in Bayern viele Lebensmittel durchgehend in Bio-Qualität an.

Die Jugendherbergen in Bayern legen die Messlatte für Nachhaltigkeit wieder ein Stück höher: Über das bestehende Angebot von Bio-Produkten aus Nudeln, Reis, Kaffee/Tee und Honig hinaus, haben sich alle Häuser verpflichtet, künftig Eier, Milch, Butter, Quark, Joghurt sowie Müsli und Äpfel ausschließlich in Bio-Qualität anzubieten. Ein Gewinn für alle, denn Bio-Lebensmittel schmecken nicht nur besser und sind gesund – sie schonen zudem Umwelt und Ressourcen, tragen zur Erhaltung von Biodiversität bei und unterstützen regionale landwirtschaftliche Strukturen.

Oh happy (Veggie-)Day!

In allen bayerischen Jugendherbergen gibt es mindestens einmal wöchentlich einen komplett fleischlosen Tag.
Am Veggie-Day  haben Sie eine reichhaltige Auswahl an vegetarischen Gerichten.

Sich fleischlos zu ernähren, ist zur Lebenseinstellung geworden. Schon bislang konnten deshalb die Gäste in den bayerischen Jugendherbergen täglich ein fleischloses Gericht wählen. Am zusätzlichen wöchentlichen Veggie-Day verzichten die Häuser komplett auf Fleisch und Fisch. Das freut nicht zuletzt die Umwelt, denn jede Jugendherberge spart so über 20 Prozent der CO2-Emission bei der Zubereitung der Verpflegung. Die in speziellen Coachings geschulten Küchenteams berücksichtigen außerdem gern Wünsche zur vegetarischen oder veganen Ernährung, Einschränkungen aufgrund von Allergien, Suchtkrankheiten oder religiös begründete Erfordernisse.

Gesunden Appetit!

Essenszeiten

Frühstück: 7:30 - 9:00
Mittagessen: 12 :00 - 13:00 (nur wenn gebucht)
Abendessen: 18:00 - 19:00
Änderungen der Essenszeiten sind nach vorheriger Absprache in Einzelfällen möglich.

Ob Frühstück, warme Mahlzeiten oder kalter Imbiss: Unser Augenmerk gilt einer wohlschmeckenden, gesunden Verpflegung. Selbstverständlich achten wir auf eine ausgewogene Verteilung der Nährstoffe, auf die Verwendung von frischen, regionalen Produkten und auf altersgerechte Speisen. Auf jeden Fall gehen wir (nach entsprechender rechtzeitiger Absprache) gern auf die Wünsche und Bedürfnisse unserer Gäste ein. Gruppen, die bei uns Fortbildungen durchführen, wählen im Regelfall die Vollpension bestehend aus Frühstücksbuffet, warmem Mittagessen und einem kalten Abendessen. Für Schulklassen hat sich unser Angebot Vollpension/Lunch bewährt, das Frühstücksbuffet, Lunchpaket (für die Unternehmungen) und ein warmes Abendessen beinhaltet. Die Zutaten fürs Lunchpaket (z. B. Obst, Gemüse, Süßes, Brote, Semmeln, Getränk) stehen beim Frühstück zusätzlich bereit, so dass die Gäste sich das Lunchpaket nach den eigenen Wünschen zusammenstellen können. Für das Abfüllen von Getränken empfehlen wir unseren Gästen, bereits von zu Hause eine Trinkflasche mitzubringen.

Sprechen Sie uns an, es ist fast alles möglich!

Nach rechtzeitiger vorheriger Absprache (vor Ihrem Aufenthalt) bietet Ihnen unser Küchenteam eine vielfältige Palette an Verpflegungsmöglichkeiten an: - Berücksichtigung von besonderen gesundheitlichen, ethischen oder religiösen Ernährungserfordernissen - vegetarische und vegane Verpflegung, auch für die Gesamtgruppe - Grillen statt eines warmen Abendessens - süße, pikante, vitaminreiche Zwischenmahlzeiten - Bereitstellung von nicht-alkoholischen Tagungsgetränken - Besonderheiten wie thematische Essenfeste, Begrüßungscocktails, Obstplatten, Schlummertrunk, Spätimbiss.

Zusätzliche Verpflegung möglich (gegen Aufpreis):
Vitamin-Imbiss, Warmgetränk am Nachmittag, „Kaffeestunde“ (Warmgetränk + Gebäck), Grillabend (im Rahmen der Vollpension: statt gebuchtem Abendessen, ansonsten Aufpreis), Schlummertrunk, Fitness-Cocktail, Bio-Picknick für unterwegs (nur buchbar bei Vollpension/Lunch anstelle des Lunchpakets, Aufpreis), Obstplatte, Stockbrotbacken.

Noch ein wichtiger Tipp: Vor Klassenfahrten oder Gruppenausflügen empfehlen wir Eltern von Kindern mit erheblichen gesundheitlich bedingten Ernährungseinschränkungen eine rechtzeitige telefonische Rücksprache mit uns.

weiterlesen weniger anzeigen