Essen & Trinken

Bio is(s)t besser

Die Jugendherbergen in Bayern hatten zuletzt im März 2020 ihre Palette von Lebensmitteln in BIO-Qualität deutlich erweitert. 2021 gehen wir konsequent die nächsten Schritte.*

Im Frühjahr 2020 hatten die Jugendherbergen in Bayern die Messlatte für Nachhaltigkeit abermals ein Stück höher gelegt: Über das bereits bestehende Angebot von BIO-Produkten aus Nudeln, Reis, Kaffee/Tee und Honig hinaus, hatten sich alle Häuser verpflichtet, Eier, Milch, Butter, Quark, Joghurt sowie Müsli und Äpfel ausschließlich in BIO-Qualität anzubieten. Corona und instabile Lieferketten hatten diesen Prozess zwar nicht gestoppt, aber doch verlangsamt.

Nun geht es mit voller Kraft weiter: Ab Juli können alle Häuser wieder verbindlich dieses Sortiment an BIO-Produkten anbieten. Damit nicht genug: In einem nächsten Schritt soll das gesamte Angebot an Gemüse und Obst in BIO-Qualität auf den Tisch kommen.

Ein großer Schritt in Richtung noch mehr Nachhaltigkeit, noch mehr Gesundheit und noch mehr Geschmack. Dabei gilt auch: wir wollen zunächst genau herausfinden, ob wir diese Lebensmittel künftig verlässlich und in der geforderten Qualität beziehen können, wie wir unsere Lagerhaltung anpassen müssen und welche (neuen) Rezepturen wir für unser Gäste entwickeln werden. Kurzum, bis Ende 2021 werden zunächst die Jugendherberge in Bayreuth, Possenhofen, Garmisch-Partenkirchen, Oberammergau und Würzburg diese Umstellung vollziehen, um aus den gewonnenen Erfahrungen die Umstellung auf BIO-Gemüse und BIO-Obst für alle Häuser so reibungslos wie möglich zu gestalten.

*Stand: 08.03.2021

Über den Tellerrand genießen

Unser „Gruß aus der Küche“: ein Speiseplan mit regelmäßigen vegetarischen Highlights ist unsere Antwort zum Thema Nachhaltigkeit

Man könnte die Küchen-Teams in den Jugendherbergen in Bayern auch „Story-Teller“ nennen. Denn mit ihren vegetarischen und oft auch veganen Rezepturen überraschen und begeistern sie reihenweise unsere Gäste. Oder anders gesagt: die kleine rote Beete, die Handvoll Spinat oder der einzelne Kohlrabi, die bei uns auf den Tisch kommen, sind Teil von etwas ganz Großem.

Das gute Gefühl, die Welt allein durch „Kraut & Rüben“ ein wenig besser machen zu können, wollen wir gern mit Ihnen teilen – mit täglich einem vegetarischen Gericht auf den Tellern in den bayerischen Jugendherbergen und mindestens einmal wöchentlich einem komplett „grünen“ Verpflegungstags.

Das spart nicht nur über 20 Prozent der CO2-Emission bei der Zubereitung der Verpflegung; die Gerichte sind darüber hinaus immer wieder ein Genuss, der im wahrsten Sinne des Wortes über den Tellerrand hinaus reicht

Gesunden Appetit!

Essenszeiten

Frühstück: 7:30 - 9:00
Mittagessen: 12 :00 - 13:00 (nur wenn gebucht)
Abendessen: 18:00 - 19:00
Änderungen der Essenszeiten sind nach vorheriger Absprache in Einzelfällen möglich.

Ob Frühstück, warme Mahlzeiten oder kalter Imbiss: Unser Augenmerk gilt einer wohlschmeckenden, gesunden Verpflegung. Selbstverständlich achten wir auf eine ausgewogene Verteilung der Nährstoffe, auf die Verwendung von frischen, regionalen Produkten und auf altersgerechte Speisen. Auf jeden Fall gehen wir (nach entsprechender rechtzeitiger Absprache) gern auf die Wünsche und Bedürfnisse unserer Gäste ein. Gruppen, die bei uns Fortbildungen durchführen, wählen im Regelfall die Vollpension bestehend aus Frühstücksbuffet, warmem Mittagessen und einem kalten Abendessen. Für Schulklassen hat sich unser Angebot Vollpension/Lunch bewährt, das Frühstücksbuffet, Lunchpaket (für die Unternehmungen) und ein warmes Abendessen beinhaltet. Die Zutaten fürs Lunchpaket (z. B. Obst, Gemüse, Süßes, Brote, Semmeln, Getränk) stehen beim Frühstück zusätzlich bereit, so dass die Gäste sich das Lunchpaket nach den eigenen Wünschen zusammenstellen können. Für das Abfüllen von Getränken empfehlen wir unseren Gästen, bereits von zu Hause eine Trinkflasche mitzubringen.

Sprechen Sie uns an, es ist fast alles möglich!

Nach rechtzeitiger vorheriger Absprache (vor Ihrem Aufenthalt) bietet Ihnen unser Küchenteam eine vielfältige Palette an Verpflegungsmöglichkeiten an: - Berücksichtigung von besonderen gesundheitlichen, ethischen oder religiösen Ernährungserfordernissen - vegetarische und vegane Verpflegung, auch für die Gesamtgruppe - Grillen statt eines warmen Abendessens - süße, pikante, vitaminreiche Zwischenmahlzeiten - Bereitstellung von nicht-alkoholischen Tagungsgetränken - Besonderheiten wie thematische Essenfeste, Begrüßungscocktails, Obstplatten, Schlummertrunk, Spätimbiss.

Zusätzliche Verpflegung möglich (gegen Aufpreis):
Vitamin-Imbiss, Warmgetränk am Nachmittag, „Kaffeestunde“ (Warmgetränk + Gebäck), Grillabend (im Rahmen der Vollpension: statt gebuchtem Abendessen, ansonsten Aufpreis), Schlummertrunk, Fitness-Cocktail, Bio-Picknick für unterwegs (nur buchbar bei Vollpension/Lunch anstelle des Lunchpakets, Aufpreis), Obstplatte, Stockbrotbacken.

Noch ein wichtiger Tipp: Vor Klassenfahrten oder Gruppenausflügen empfehlen wir Eltern von Kindern mit erheblichen gesundheitlich bedingten Ernährungseinschränkungen eine rechtzeitige telefonische Rücksprache mit uns.

weiterlesen weniger anzeigen