Essen & Trinken

Bio is(s)t besser

Zum 1. März 2020 bieten die Jugendherbergen in Bayern viele Lebensmittel durchgehend in Bio-Qualität an.

Die Jugendherbergen in Bayern legen die Messlatte für Nachhaltigkeit wieder ein Stück höher: Über das bestehende Angebot von Bio-Produkten aus Nudeln, Reis, Kaffee/Tee und Honig hinaus, haben sich alle Häuser verpflichtet, künftig Eier, Milch, Butter, Quark, Joghurt sowie Müsli und Äpfel ausschließlich in Bio-Qualität anzubieten. Ein Gewinn für alle, denn Bio-Lebensmittel schmecken nicht nur besser und sind gesund – sie schonen zudem Umwelt und Ressourcen, tragen zur Erhaltung von Biodiversität bei und unterstützen regionale landwirtschaftliche Strukturen.

Oh happy (Veggie-)Day!

In allen bayerischen Jugendherbergen gibt es mindestens einmal wöchentlich einen komplett fleischlosen Tag.
Am Veggie-Day haben Sie eine reichhaltige Auswahl an vegetarischen Gerichten.

Sich fleischlos zu ernähren, ist zur Lebenseinstellung geworden. Schon bislang konnten deshalb die Gäste in den bayerischen Jugendherbergen täglich ein fleischloses Gericht wählen. Am zusätzlichen wöchentlichen Veggie-Day verzichten die Häuser komplett auf Fleisch und Fisch. Das freut nicht zuletzt die Umwelt, denn jede Jugendherberge spart so über 20 Prozent der CO2-Emission bei der Zubereitung der Verpflegung. Die in speziellen Coachings geschulten Küchenteams berücksichtigen außerdem gern Wünsche zur vegetarischen oder veganen Ernährung, Einschränkungen aufgrund von Allergien, Suchtkrankheiten oder religiös begründete Erfordernisse

Gesunden Appetit

Essenszeiten:
Frühstück von 07:30 Uhr bis 09:30 Uhr
Mittagessen von 12:00 Uhr bis 13:00 Uhr
Abendessen von 18:00 Uhr bis 19:00 Uhr

Die Essenszeiten können für Gruppen, nach Absprache mit der Jugendherberge wunschgemäß geändert werden.

Mit einem ausgewogenen Frühstück (frische verschiedene Brötchen- und Brotsorten, große Aufschnittauswahl an Käse und Wurstwaren, frisches Obst, Joghurt, Cerealien, Müsli, heißen und kalten Getränken) kommen Sie gestärkt in den Tag. In der Regel bieten wir unsere Verpflegung vorwiegend aus frischen regionalen und teilweise BIO Lebensmitteln an. Bestehend aus Salatbuffet, Hauptspeise und Dessert. Am Abend wird ein reichhaltiges Buffet mit kalten Speisen (Aufschnittplatten mit Käse und Wurst, wechselnde frisch zubereitete Salate und gelegentlich eine warme Speisenvariante (Wienerwürstchen, Pizzaschnitten uvm.).

Für Tagesausflüge oder Ganztagesaktivitäten stellen wir Ihnen auf Wunsch ein Lunchpacket, welches sich jeder Gast selbst individuell zusammenstellen kann, bereit. Am Abend bieten wir Ihnen nach einem erlebnisreichen Tag ein köstlich zubereitetes warmes Essen an.

Als Zusatzleistung ermöglichen wir Ihnen gerne einen Vormittagsvitaminpause, -imbiss, Lunchpaket, Nachmittagskaffeepause mit unseren selbstgebackenen Gebäck, Grillabend uvm. Außerdem können wir auf Gäste mit Lebensmittelintoleranz eingehen, soweit als möglich.

Verpflegungsmöglichkeiten: vegetarisch, vegan, schweinefleischfrei, laktosefrei, glutenfrei uvm. auf Anfrage.

Sportler essen sich fit!
Flexible Anpassung an die Verpflegungswünsche der Sportgruppen (Bio, vegetarisch, kohlenhydratreich, spezielle Getränke etc.). Kostenloses Wasser steht rund um die Uhr zur Verfügung.

weiterlesen weniger anzeigen