Essen & Trinken

Bio is(s)t besser

Zum 1. März 2020 bieten die Jugendherbergen in Bayern viele Lebensmittel durchgehend in Bio-Qualität an.

Die Jugendherbergen in Bayern legen die Messlatte für Nachhaltigkeit wieder ein Stück höher: Über das bestehende Angebot von Bio-Produkten aus Nudeln, Reis, Kaffee/Tee und Honig hinaus, haben sich alle Häuser verpflichtet, künftig Eier, Milch, Butter, Quark, Joghurt sowie Müsli und Äpfel ausschließlich in Bio-Qualität anzubieten. Ein Gewinn für alle, denn Bio-Lebensmittel schmecken nicht nur besser und sind gesund – sie schonen zudem Umwelt und Ressourcen, tragen zur Erhaltung von Biodiversität bei und unterstützen regionale landwirtschaftliche Strukturen.

Oh happy (Veggie-)Day!

In allen bayerischen Jugendherbergen gibt es mindestens einmal wöchentlich einen komplett fleischlosen Tag.
Am Veggie-Day (Mittwoch)  haben Sie eine reichhaltige Auswahl an vegetarischen Gerichten.

Sich fleischlos zu ernähren, ist zur Lebenseinstellung geworden. Schon bislang konnten deshalb die Gäste in den bayerischen Jugendherbergen täglich ein fleischloses Gericht wählen. Am zusätzlichen wöchentlichen Veggie-Day verzichten die Häuser komplett auf Fleisch und Fisch. Das freut nicht zuletzt die Umwelt, denn jede Jugendherberge spart so über 20 Prozent der CO2-Emission bei der Zubereitung der Verpflegung. Die in speziellen Coachings geschulten Küchenteams berücksichtigen außerdem gern Wünsche zur vegetarischen oder veganen Ernährung, Einschränkungen aufgrund von Allergien, Suchtkrankheiten oder religiös begründete Erfordernisse.

Gesunden Appetit!

Essenszeiten

  • Frühstück: 07:00 - 09:30 Uhr
  • Mittagessen:  12:00 - 13:00 Uhr (nach vorheriger Anmeldung ab 25 Personen)
  • Abendessen 18:00 - 19:00 Uhr
Die Essenszeiten können bei Bedarf für Gruppen, nach vorheriger Absprache mit der Jugendherberge, geändert werden.

All you can eat

Reichhaltiges Frühstücksbuffet "all you can eat" (Frischmilch und Käse, Obst und Gemüseplatten, 4 Müsli Sorten, Natur- und Fruchtjoghurt, gemischte, bäckerfrische Vollkorn Semmeln und Vitalbrot, frisch geröstetes Toastbrot, 5 Wurstsorten, 3 Konfitüren, Honig, 8 Teesorten und frisch gebrühter Bohnenkaffee in Bioqualität); bei Buchung mit Halbpension bieten wir Ihnen ein großes Buffet von marktfrischen Salaten (6 Sorten), abwechslungsreiche Hauptgänge, auf Wunsch auch vegetarisch, hausgemachte Desserts, zweierlei Fruchtsäfteund sprudelndes Tafelwasser. Bei Buchung mit Vollpension können Sie sich aus unserem erweiterten Angebot des Frühstückbuffets ein Lunchpaket zusammenstellen (täglich wechselnde frische Angebote, z.B. Gemüse Sticks, Party Frikadellen, Wienerle, Müsli Riegel, frisches Obst vom Bodensee und vieles mehr).

Sonderverpflegungswünsche

Sonderverpflegungswünsche berücksichtigen wir gerne bei rechtzeitiger vorheriger Anmeldung. Wir bieten keine diätische- oder Allergikerküche.

Essensfeste, Grillabende, Themenbuffets und unser "Veggie Day"

Wir starten montags italienisch in die Woche mit der Pasta Party, im Sommer wird dienstags für alle gegrillt. Im Winter gibt es oft eine Schnitzelparty am Dienstag. Mittwochs ist immer der Fleischlostag und alle Mahlzeiten sind ausschließlich vegetarisch - es ist unser "Veggie Day". Donnerstags gibt es ein regionales 3-Länder-Buffet. Freitag bis Sonntag wechselndes Angebot. Änderungen vorbehalten.

weiterlesen weniger anzeigen