Essen & Trinken

Bio is(s)t besser

Zum 1. März 2020 bieten die Jugendherbergen in Bayern viele Lebensmittel durchgehend in Bio-Qualität an.

Die Jugendherbergen in Bayern legen die Messlatte für Nachhaltigkeit wieder ein Stück höher: Über das bestehende Angebot von Bio-Produkten aus Nudeln, Reis, Kaffee/Tee und Honig hinaus, haben sich alle Häuser verpflichtet, künftig Eier, Milch, Butter, Quark, Joghurt sowie Müsli und Äpfel ausschließlich in Bio-Qualität anzubieten. Ein Gewinn für alle, denn Bio-Lebensmittel schmecken nicht nur besser und sind gesund – sie schonen zudem Umwelt und Ressourcen, tragen zur Erhaltung von Biodiversität bei und unterstützen regionale landwirtschaftliche Strukturen.

Oh happy (Veggie-)Day!

In allen bayerischen Jugendherbergen gibt es mindestens einmal wöchentlich einen komplett fleischlosen Tag.
Am Veggie-Day haben Sie eine reichhaltige Auswahl an vegetarischen Gerichten.

Sich fleischlos zu ernähren, ist zur Lebenseinstellung geworden. Schon bislang konnten deshalb die Gäste in den bayerischen Jugendherbergen täglich ein fleischloses Gericht wählen. Am zusätzlichen wöchentlichen Veggie-Day verzichten die Häuser komplett auf Fleisch und Fisch. Das freut nicht zuletzt die Umwelt, denn jede Jugendherberge spart so über 20 Prozent der CO2-Emission bei der Zubereitung der Verpflegung. Die in speziellen Coachings geschulten Küchenteams berücksichtigen außerdem gern Wünsche zur vegetarischen oder veganen Ernährung, Einschränkungen aufgrund von Allergien, Suchtkrankheiten oder religiös begründete Erfordernisse.


Gesunden Appetit!

Unsere Essenszeiten:


  • Frühstück: 7:00 - 10:00 Uhr - Samstag und Sonntag gibt es bis 10:30 Uhr Frühstück
  • Mittagessen: 12.00 - 13.00 Uhr
  • Abendessen: 18.00 - 19:30 Uhr
  • kaltes Abendessen ab 20:00 Uhr


Lecker und gesund

Unser Küchenteam bietet Ihnen neben dem "all you can eat" Frühstücksbuffet gerne warmes Mittag- und/oder Abendessen und für unterwegs Lunchpakete an. Ab 20.00 Uhr bieten wir Ihnen ein kaltes Abendessen an. Unser warmes Abendessen ist ein 4-Gänge Menü bestehend aus Suppe, warmer Hauptspeise, Salatbuffet und Dessert. Wasser und Saft sind beim warmen Abendessen inklusive.

Für die Stärkung zwischendurch stehen leckere Vitaminpausen, Kaffee/Tee und Kuchen, Butterbrezen, Fingerfood, warmes/kaltes Mittag/Abendessen und Seminargetränke zur Auswahl.
Individuelle Wünsche sind nach Absprache realisierbar.

Für Gruppen bieten wir in der Hauptsaison an Werktagen nur Aufenthalte mit mind. einer weiteren Mahlzeit neben dem Frühstück an.

Damit unsere Küche bestens auf Sie vorbereitet ist, teilen Sie uns bitte bis 4 Wochen vor Anreise spezielle Verpflegungswünsche mit. Kleinere Änderungen sind danach nur unter Vorbehalt möglich da Personal- und Einkaufsplanung abgeschlossen sind.

Gern berücksichtigen wir Vegetarier und Gluten- oder Laktoseunverträglichkeiten. Allergien können wir leider nicht berücksichtigen.

Wir verwenden ausschließlich Fisch, Geflügel und Rindfleisch - auch beim Frühstück.
Sollte Schweinebraten oder Leberkäse auf dem Plan stehen, bieten wir eine Alternative ohne Schweinefleisch.

Beim Frühstück bieten wir feine Bio-Backwaren der Öko-Bäckerei Mauerer aus München an. Daneben sind alle Kaffeespezialitäten des Hauses Fairtrade.

In unserem Bistro können Sie bis Mitternacht leckere Pizza und Snacks, Getränke, für volljährige Gäste Cocktails sowie Wein und Bier erwerben.

weiterlesen weniger anzeigen