Essen & Trinken

Gesunden Appetit

Bio is(s)t besser

Die Jugendherbergen in Bayern hatten zuletzt im März 2020 ihre Palette von Lebensmitteln in BIO-Qualität deutlich erweitert. 2021 gehen wir konsequent die nächsten Schritte.*

Im Frühjahr 2020 hatten die Jugendherbergen in Bayern die Messlatte für Nachhaltigkeit abermals ein Stück höher gelegt: Über das bereits bestehende Angebot von BIO-Produkten aus Nudeln, Reis, Kaffee/Tee und Honig hinaus, hatten sich alle Häuser verpflichtet, Eier, Milch, Butter, Quark, Joghurt sowie Müsli und Äpfel ausschließlich in BIO-Qualität anzubieten. Corona und instabile Lieferketten hatten diesen Prozess zwar nicht gestoppt, aber doch verlangsamt.

Nun geht es mit voller Kraft weiter: Ab Juli können alle Häuser wieder verbindlich dieses Sortiment an BIO-Produkten anbieten. Damit nicht genug: In einem nächsten Schritt soll das gesamte Angebot an Gemüse und Obst in BIO-Qualität auf den Tisch kommen.

Ein großer Schritt in Richtung noch mehr Nachhaltigkeit, noch mehr Gesundheit und noch mehr Geschmack. Dabei gilt auch: wir wollen zunächst genau herausfinden, ob wir diese Lebensmittel künftig verlässlich und in der geforderten Qualität beziehen können, wie wir unsere Lagerhaltung anpassen müssen und welche (neuen) Rezepturen wir für unser Gäste entwickeln werden. Kurzum, bis Ende 2021 werden zunächst die Jugendherberge in Bayreuth, Possenhofen, Garmisch-Partenkirchen, Oberammergau und Würzburg diese Umstellung vollziehen, um aus den gewonnenen Erfahrungen die Umstellung auf BIO-Gemüse und BIO-Obst für alle Häuser so reibungslos wie möglich zu gestalten.

*Stand: 08.03.2021

Oh happy (Veggie-)Day!

In allen bayerischen Jugendherbergen gibt es mindestens einmal wöchentlich einen komplett fleischlosen Tag.
Am Veggie-Day haben Sie eine reichhaltige Auswahl an vegetarischen Gerichten.

Sich fleischlos zu ernähren, ist zur Lebenseinstellung geworden. Schon bislang konnten deshalb die Gäste in den bayerischen Jugendherbergen täglich ein fleischloses Gericht wählen. Am zusätzlichen wöchentlichen Veggie-Day verzichten die Häuser komplett auf Fleisch und Fisch. Das freut nicht zuletzt die Umwelt, denn jede Jugendherberge spart so über 20 Prozent der CO2-Emission bei der Zubereitung der Verpflegung. Die in speziellen Coachings geschulten Küchenteams berücksichtigen außerdem gern Wünsche zur vegetarischen Ernährung oder andere besondere Erfordernisse bei der Zubereitung von Speisen und Getränken.


Gesunden Appetit

Genießen Sie auf unserer Terrasse das Burgflair bei einem reichhaltigen Frühstück. Hausgemachter Fruchtaufstrich, frisches Obst, Müsli und vieles mehr stärken Sie für den Tag. Unser „All-you-can-eat“ Frühstücksbuffet ist immer im Übernachtungspreis inbegriffen.

Für Radfahrer und Tagesausflügler bieten wir Lunchpakete (zwei belegte Brötchen, ein Müsliriegel, ein Stück Obst und 0,5l Wasser) zum Mitnehmen an. Gruppen und Schulklassen bitten wir um Reservierung im Vorfeld. Familien und Einzelgäste können diese gegen einen kleinen Aufpreis auch spontan Vorort dazu buchen.

Mittagessen bieten wir für Schulklassen und Gruppen auf Anmeldung an. Hier sind zusätzlich zur warmen Mahlzeit unser frisches Salatbuffet, ein Dessert und Getränke im Preis inkludiert.

Zum Abend werden alle Gäste von unserer Burgküche mit täglich wechselnden, warmen Mahlzeiten verköstigt. Ein Salatbuffet, Softdrinks und eine süße Nachspeise gehören auch zum Abend bei uns immer dazu. Buchen Sie Ihr Abendessen bereits im Rahmen der Übernachtungsbuchung zum Vorzugspreis dazu.

  • Unsere Verpflegung ist auch tageweise buchbar (bspw. Abendessen nur am Anreisetag).
  • Spontane Anmeldungen zum Abendessen sind mit einem kleinen Aufpreis möglich, wenn unsere Küche geöffnet ist.
  • Kinder unter 6 Jahre verpflegen wir kostenfrei (gilt nur für Familien).

Auf religionsspezifische Besonderheiten und Allergien können wir bei vorheriger Rücksprache weitestgehend eingehen. Im Vorfeld können folgende Besonderheiten angemeldet werden: vegetarisch, kein Schweinefleisch, Laktoseintoleranz und Glutenunverträglichkeit. Wir kochen frisch und gesund, daher können wir Spuren von einzelnen Inhaltsstoffen nicht vollständig ausschließen.

Außerdem bieten wir Ihnen einen Tavernenabend an, eine kulinarische Zeitreise mit mittelalterlichen Speisen und historischen Spielen (auf Anfrage für Schulklassen und Gruppen als zubuchbare Leistung).

Tagen auf der Veste Oberhaus:
Die richtige und gesunde Verpflegung für Ihre Tagung liegt uns am Herzen. Leichtes Mittagessen, Vitaminpause, Kaffeepausen, leckerer Kuchen, Butterbrezeln, usw. Wir nehmen jede Herausforderung an!

Sie haben konkrete Fragen zu unserem Verpflegungsangebot? Kontaktieren Sie doch direkt unser Küchenteam: kueche.passau@jugendherberge.de.

 Essenszeiten
  • Frühstück: 7:30 - 9:30 Uhr 
  • Mittagessen: 12:00 - 13:00 Uhr (oder nach Absprache)
  • Abendessen: 18:00 - 19:30 Uhr  

weiterlesen weniger anzeigen