Essen & Trinken

Bio is(s)t besser

Die Jugendherbergen in Bayern hatten zuletzt im März 2020 ihre Palette von Lebensmitteln in BIO-Qualität deutlich erweitert. 2021 gehen wir konsequent die nächsten Schritte.*

Im Frühjahr 2020 hatten die Jugendherbergen in Bayern die Messlatte für Nachhaltigkeit abermals ein Stück höher gelegt: Über das bereits bestehende Angebot von BIO-Produkten aus Nudeln, Reis, Kaffee/Tee und Honig hinaus, hatten sich alle Häuser verpflichtet, Eier, Milch, Butter, Quark, Joghurt sowie Müsli und Äpfel ausschließlich in BIO-Qualität anzubieten. Corona und instabile Lieferketten hatten diesen Prozess zwar nicht gestoppt, aber doch verlangsamt.

Nun geht es mit voller Kraft weiter: Ab Juli können alle Häuser wieder verbindlich dieses Sortiment an BIO-Produkten anbieten. Damit nicht genug: In einem nächsten Schritt soll das gesamte Angebot an Gemüse und Salat in BIO-Qualität auf den Tisch kommen.

Ein großer Schritt in Richtung noch mehr Nachhaltigkeit, noch mehr Gesundheit und noch mehr Geschmack. Dabei gilt auch: wir wollen zunächst genau herausfinden, ob wir diese Lebensmittel künftig verlässlich und in der geforderten Qualität beziehen können, wie wir unsere Lagerhaltung anpassen müssen und welche (neuen) Rezepturen wir für unser Gäste entwickeln werden. Kurzum, bis Ende 2021 werden zunächst die Jugendherberge in Bayreuth, Possenhofen, Garmisch-Partenkirchen, Oberammergau und Würzburg diese Umstellung vollziehen, um aus den gewonnenen Erfahrungen die Umstellung auf BIO-Gemüse und BIO-Obst für alle Häuser so reibungslos wie möglich zu gestalten.

*Stand: 08.03.2021

Über den Tellerrand genießen

Unser „Gruß aus der Küche“: ein Speiseplan mit regelmäßigen vegetarischen Highlights ist unsere Antwort zum Thema Nachhaltigkeit

Man könnte die Küchen-Teams in den Jugendherbergen in Bayern auch „Story-Teller“ nennen. Denn mit ihren vegetarischen und oft auch veganen Rezepturen überraschen und begeistern sie reihenweise unsere Gäste. Oder anders gesagt: die kleine rote Beete, die Handvoll Spinat oder der einzelne Kohlrabi, die bei uns auf den Tisch kommen, sind Teil von etwas ganz Großem.

Das gute Gefühl, die Welt allein durch „Kraut & Rüben“ ein wenig besser machen zu können, wollen wir gern mit Ihnen teilen – mit täglich einem vegetarischen Gericht auf den Tellern in den bayerischen Jugendherbergen und mindestens einmal wöchentlich einem komplett „grünen“ Verpflegungstags.

Das spart nicht nur über 20 Prozent der CO2-Emission bei der Zubereitung der Verpflegung; die Gerichte sind darüber hinaus immer wieder ein Genuss, der im wahrsten Sinne des Wortes über den Tellerrand hinaus reicht.


Gesunden Appetit

Essenszeiten:
  • Frühstück: 08:00-09:30 Uhr 
  • Mittagessen: 12:00-13:00 Uhr 
  • Abendessen: 18:00-19:00 Uhr 
Nach Absprache sind auch andere Essenszeiten für größere Gruppen möglich.

In unserem Haus kochen wir für Sie zeitgemäße Gerichte. Der regionale Einkauf von frischen Produkten ist für uns selbstverständlich.
Am Morgen schlemmen Sie an unserem reichhaltigen Frühstücksbüfett.
Bei der Vollpension stellen wir Ihnen für Ihr Mittagessen, leckeres Obst, Wurst- oder Käsesemmeln, Schokoladenriegel und eine kleine Süßigkeit vom Bäcker bereit. Beim Abendessen erwartet Sie ein Salatbüfett, Hauptgericht und köstlicher Nachtisch.

Kaffeepausen (gegen Aufpreis):
Vitaminpause (Kaffeespezialitäten, Tee, Obst, Joghurt, Müsli)
Kaffeepause nachmittags (Kaffeespezialitäten, Tee, selbstgebackener Kuchen)
Imbiss (Kaffeespezialitäten, Tee, Brezen- dazu verschiedene Aufstriche/Butter)

Bei den Kaffeepausen gehen wir natürlich auf die Wünsche unserer Gäste ein.

Sie gehen zum Wandern oder planen einen Ausflug?

Unser Lunchpaket bringt Sie gut durch den Tag, egal welches Abenteuer Sie erwartet.
Dieses besteht aus zwei selbst belegten Semmeln, 1 süßen Riegel, 1 Stück Obst und 0,5 Liter Fruchtsaftgetränk oder Wasser (Flasche bitte selbst mitbringen).

Wir berücksichtigen gerne Ihre religionsspezifischen Verpflegungswünsche, auch Laktose- und Gluten Unverträglichkeiten sowie alle Formen von Allergien stimmen wir mit unserem Küchenteam ab.
Achtung: bei Allergien tun wir unser Bestes, auf diese einzugehen, übernehmen aber keine Haftung. In sehr schweren Fällen, dürfen Sie auch gerne Ihre Verpflegung mitbringen, die wir für Sie wärmen bzw. zubereiten.

Grillmeister - Feuer & Flamme:
Zu einem gelungenen Jugendherbergsaufenthalt gehört im Sommer ein krönender Abschluss. Von Mai bis September kann man in unserem Burghof auch Grillen -  das Grillvergnügen überlassen wir Ihnen.
  • Ab 25 Personen
  • Mittags und Abends buchbar
  • Pro Gruppe ist eine Sorte Grillpaket wählbar
Grillpaket "Ritter-Tuschl"
  • 1 Stk. Würstchen, 1 Stk. Grillfleisch, 2 hausgemachte Salate (Kartoffelsalat, Mixed Salat), Brot oder Semmel, eine Sorte alkoholfreies Getränk, Wassermelone, vegetarische Alternative (bei Bedarf, bitte anmelden)
Grillpaket "Graf von Preysing" 
  • 1 Sorte Würstchen, 2 Sorten Grillfleisch, 3 hausgemachte Salate (Grüner Salat, Krautsalat, Mediterraner Salat), Baguette oder Semmel, Folienkartoffeln mit Kräuterdip, 2 Sorten alkoholische Getränke, Wassermelone, vegetarische Alternative (bei Bedarf, bitte anmelden)

Bitte planen Sie ein, dass die Grillpakete bis spätestens 19 Uhr an der Küche abgeholt werden. Bei ungünstiger Witterung bietet sich unser "Wehrgang" im Burghof als Schutz zum Sitzen und Essen an.


Was auch immer Ihr Herz begehrt….gerne besprechen wir Ihre Wünsche mit Ihnen persönlich.
Einfach anrufen (Tel: 08504 1655) oder eine Email an saldenburg@jugendherberge.de schicken.

weiterlesen weniger anzeigen