Essen & Trinken

Bio is(s)t besser

Die Jugendherbergen in Bayern hatten zuletzt im März 2020 ihre Palette von Lebensmitteln in BIO-Qualität deutlich erweitert. 2021 gehen wir konsequent die nächsten Schritte.*

Im Frühjahr 2020 hatten die Jugendherbergen in Bayern die Messlatte für Nachhaltigkeit abermals ein Stück höher gelegt: Über das bereits bestehende Angebot von BIO-Produkten aus Nudeln, Reis, Kaffee/Tee und Honig hinaus, hatten sich alle Häuser verpflichtet, Eier, Milch, Butter, Quark, Joghurt sowie Müsli und Äpfel ausschließlich in BIO-Qualität anzubieten. Corona und instabile Lieferketten hatten diesen Prozess zwar nicht gestoppt, aber doch verlangsamt.

Nun geht es mit voller Kraft weiter: Ab Juli können alle Häuser wieder verbindlich dieses Sortiment an BIO-Produkten anbieten. Damit nicht genug: In einem nächsten Schritt soll das gesamte Angebot an Gemüse und Salat in BIO-Qualität auf den Tisch kommen.

Ein großer Schritt in Richtung noch mehr Nachhaltigkeit, noch mehr Gesundheit und noch mehr Geschmack. Dabei gilt auch: wir wollen zunächst genau herausfinden, ob wir diese Lebensmittel künftig verlässlich und in der geforderten Qualität beziehen können, wie wir unsere Lagerhaltung anpassen müssen und welche (neuen) Rezepturen wir für unser Gäste entwickeln werden. Kurzum, bis Ende 2021 werden zunächst die Jugendherberge in Bayreuth, Possenhofen, Garmisch-Partenkirchen, Oberammergau und Würzburg diese Umstellung vollziehen, um aus den gewonnenen Erfahrungen die Umstellung auf BIO-Gemüse und BIO-Obst für alle Häuser so reibungslos wie möglich zu gestalten.

*Stand: 08.03.2021

Über den Tellerrand genießen

Unser „Gruß aus der Küche“: ein Speiseplan mit regelmäßigen vegetarischen Highlights ist unsere Antwort zum Thema Nachhaltigkeit

Man könnte die Küchen-Teams in den Jugendherbergen in Bayern auch „Story-Teller“ nennen. Denn mit ihren vegetarischen und oft auch veganen Rezepturen überraschen und begeistern sie reihenweise unsere Gäste. Oder anders gesagt: die kleine rote Beete, die Handvoll Spinat oder der einzelne Kohlrabi, die bei uns auf den Tisch kommen, sind Teil von etwas ganz Großem.

Das gute Gefühl, die Welt allein durch „Kraut & Rüben“ ein wenig besser machen zu können, wollen wir gern mit Ihnen teilen – mit täglich einem vegetarischen Gericht auf den Tellern in den bayerischen Jugendherbergen und mindestens einmal wöchentlich einem komplett „grünen“ Verpflegungstags.

Das spart nicht nur über 20 Prozent der CO2-Emission bei der Zubereitung der Verpflegung; die Gerichte sind darüber hinaus immer wieder ein Genuss, der im wahrsten Sinne des Wortes über den Tellerrand hinaus reicht.

Gesunden Appetit

AKTIV und FIT ist das Motto der Jugendherberge Wunsiedel. Das spiegelt sich auch in unseren Gerichten wieder. Regional und mit viel Liebe selbstgemacht.

In unserem Haus verpflegen wir Sie mit einer ausgewogenen und abwechslungsreichen Kost.
Wir reichen alle Mahlzeiten in Buffetform "all you can eat". Gerne können Sie auch Lunchpakete bestellen (bitte eine Flasche zum Abfüllen der Getränke mitbringen).

Mittag- und Abendbuffet bieten wir für Gruppen ab 15 Personen an, ansonsten nach Absprache.

Wir berücksichtigen gerne Ihre religionsspezifischen Verpflegungswünsche, auch Laktose- und Glutenunverträglichkeiten sowie alle Formen von Allergien stimmen wir mit unserem Küchenteam ab.


Für Tagungen bieten wir Ihnen zudem auch Kaffeepausen in allen Variationen an.


Sportgruppen bieten wir ein abgestimmtes Verpflegungsangebot (z. B. kohlenhydratreiche oder eiweißreiche Ernährung) an.

Sportler essen sich fit!
Das Team der Aktiv und Fit|Jugendherberge ist, wie der Name schon sagt, auf die Bedürfnisse von Sportgruppen und sportlich aktiven Gästen – insbesondere in der Verpflegung- eingestellt. Wir legen größten Wert auf die Qualität unsere Lebensmittel und eine rundum gesunde Ernährung. Frisches Obst, Biosäfte und viele regionale Produkte stehen bei uns im Vordergrund. Wir legen zudem Wert auf Bio-Produkte. Bestes Fichtelgebirgswasser steht unseren Gästen rund um die Uhr kostenlos zur Verfügung.

Bitte informieren Sie uns bereits bei der Buchung, wie wir Sie unterstützen können.


Nach der Grillsaison ist vor der Grillsaison - wir grillen im Sommer wie im Winter!
Einmal die Woche schmeißen wir unseren Holzkohlegrill an. Bratwürste und Steak vom heimischen Metzger, Grillkartoffeln und Backcamembert. Und am Abend können Sie gerne noch Stockbrot am Lagerfeuer in unseren Tipis haben. Bei jedem Wetter, denn zu Not ist alles überdacht.

Das Highlight ist unser Grillfest (Aufpreis € 7,50 p.P.).
Es beinhaltet: frische Steaks und Bauch, feine und grobe Bratwürste vom heimischen Metzger, verschiedene, selbstgemachte Salate, Backcamembert, saisonale Nachspeise – z.B. frische Melone im Sommer. 

Unsere Essenszeiten

Frühstücksbuffet 07:30 - 09:30 Uhr
Mittagsbuffet      12:00 - 13:00 Uhr
Abendbuffet        18:00 - 19:00 Uhr

Unser Küchenteam wünscht guten Appetit!

weiterlesen weniger anzeigen