Essen & Trinken

Bio is(s)t besser

Die Jugendherbergen in Bayern hatten zuletzt im März 2020 ihre Palette von Lebensmitteln in BIO-Qualität deutlich erweitert. 2021 gehen wir konsequent die nächsten Schritte.*

Im Frühjahr 2020 hatten die Jugendherbergen in Bayern die Messlatte für Nachhaltigkeit abermals ein Stück höher gelegt: Über das bereits bestehende Angebot von BIO-Produkten aus Nudeln, Reis, Kaffee/Tee und Honig hinaus, hatten sich alle Häuser verpflichtet, Eier, Milch, Butter, Quark, Joghurt sowie Müsli und Äpfel ausschließlich in BIO-Qualität anzubieten. Corona und instabile Lieferketten hatten diesen Prozess zwar nicht gestoppt, aber doch verlangsamt.

Nun geht es mit voller Kraft weiter: Ab Juli können alle Häuser wieder verbindlich dieses Sortiment an BIO-Produkten anbieten. Damit nicht genug: In einem nächsten Schritt soll das gesamte Angebot an Gemüse und Obst in BIO-Qualität auf den Tisch kommen.

Ein großer Schritt in Richtung noch mehr Nachhaltigkeit, noch mehr Gesundheit und noch mehr Geschmack. Dabei gilt auch: wir wollen zunächst genau herausfinden, ob wir diese Lebensmittel künftig verlässlich und in der geforderten Qualität beziehen können, wie wir unsere Lagerhaltung anpassen müssen und welche (neuen) Rezepturen wir für unser Gäste entwickeln werden. Kurzum, bis Ende 2021 werden zunächst die Jugendherberge in Bayreuth, Possenhofen, Garmisch-Partenkirchen, Oberammergau und Würzburg diese Umstellung vollziehen, um aus den gewonnenen Erfahrungen die Umstellung auf BIO-Gemüse und BIO-Obst für alle Häuser so reibungslos wie möglich zu gestalten.

*Stand: 08.03.2021

Oh happy (Veggie-)Day!

In allen bayerischen Jugendherbergen gibt es mindestens einmal wöchentlich einen komplett fleischlosen Tag.

Sich fleischlos zu ernähren, ist zur Lebenseinstellung geworden. Schon bislang konnten deshalb die Gäste in den bayerischen Jugendherbergen täglich ein fleischloses Gericht wählen. Am zusätzlichen wöchentlichen Veggie-Day verzichten die Häuser komplett auf Fleisch und Fisch. Das freut nicht zuletzt die Umwelt, denn jede Jugendherberge spart so über 20 Prozent der CO2-Emission bei der Zubereitung der Verpflegung. Die in speziellen Coachings geschulten Küchenteams berücksichtigen außerdem gern Wünsche zur vegetarischen Ernährung oder andere besondere Erfordernisse bei der Zubereitung von Speisen und Getränken.


Gesunden Appetit

Essenszeiten

Frühstück: 07:30 bis 09:30 Uhr
Mittagessen: 12:00 - 13:00 Uhr oder nach Absprache
Abendessen von 18:00 bis 19:00 Uhr

Sie benötigen als Gruppe andere Essenszeiten? Bitte teilen Sie uns Ihre Wünsche mit und wir prüfen, ob eine Umsetzung möglich ist.

Stark für den Tag. Vielfältiger kann ein Frühstück kaum sein. Verschieden Brötchen und Brotsorten, Aufschnitt und Aufstrich für jeden Geschmack, Müsli, Cerealien, frisches Obst, Joghurt und heiße und kalte Getränke in großer Auswahl.

Für den Tagesausflug bieten wir Lunchpakete an, die sie sich selber zusammenstellen können. Nach Absprache gibt es ein kleines Mittagessen mit Salatbuffet, Kaffee und Kuchen sind auch möglich.

Abends, nach einem ereignisreichen Tag verwöhnen wir Sie mit einem schönen Essen. Dies besteht aus Salatbuffet, Hauptgericht und Nachtisch.

Bei rechtzeitiger vorheriger Ankündigung gehen wir auch gerne auf vegetarische, religionsspezifische oder gluten- bzw. laktosefreise Verpflegungswünsche ein. Vegan kochen wir auf Wunsch auch, allerdings können wir die Vollwertigkeit veganer Speisen nicht garantieren. Spezielles Allergikeressen können wir leider nicht anbieten.

Verpflegungswünsche

Sie haben Wünsche außerhalb unseres Standardangebots? Kein Problem, bitte rufen Sie uns an.

weiterlesen weniger anzeigen