Essen & Trinken

Bio is(s)t besser

Die Jugendherbergen in Bayern hatten zuletzt im März 2020 ihre Palette von Lebensmitteln in BIO-Qualität deutlich erweitert. 2021 gehen wir konsequent die nächsten Schritte.*

Im Frühjahr 2020 hatten die Jugendherbergen in Bayern die Messlatte für Nachhaltigkeit abermals ein Stück höher gelegt: Über das bereits bestehende Angebot von BIO-Produkten aus Nudeln, Reis, Kaffee/Tee und Honig hinaus, hatten sich alle Häuser verpflichtet, Eier, Milch, Butter, Quark, Joghurt sowie Müsli und Äpfel ausschließlich in BIO-Qualität anzubieten. Corona und instabile Lieferketten hatten diesen Prozess zwar nicht gestoppt, aber doch verlangsamt.

Nun geht es mit voller Kraft weiter: Ab Juli können alle Häuser wieder verbindlich dieses Sortiment an BIO-Produkten anbieten. Damit nicht genug: In einem nächsten Schritt soll das gesamte Angebot an Gemüse und Obst in BIO-Qualität auf den Tisch kommen.

Ein großer Schritt in Richtung noch mehr Nachhaltigkeit, noch mehr Gesundheit und noch mehr Geschmack. Dabei gilt auch: wir wollen zunächst genau herausfinden, ob wir diese Lebensmittel künftig verlässlich und in der geforderten Qualität beziehen können, wie wir unsere Lagerhaltung anpassen müssen und welche (neuen) Rezepturen wir für unser Gäste entwickeln werden. Kurzum, bis Ende 2021 werden zunächst die Jugendherberge in Bayreuth, Possenhofen, Garmisch-Partenkirchen, Oberammergau und Würzburg diese Umstellung vollziehen, um aus den gewonnenen Erfahrungen die Umstellung auf BIO-Gemüse und BIO-Obst für alle Häuser so reibungslos wie möglich zu gestalten.

*Stand: 08.03.2021

Über den Tellerrand genießen

Unser „Gruß aus der Küche“: ein Speiseplan mit regelmäßigen vegetarischen Highlights ist unsere Antwort zum Thema Nachhaltigkeit

Man könnte die Küchen-Teams in den Jugendherbergen in Bayern auch „Story-Teller“ nennen. Denn mit ihren vegetarischen und oft auch veganen Rezepturen überraschen und begeistern sie reihenweise unsere Gäste. Oder anders gesagt: die kleine rote Beete, die Handvoll Spinat oder der einzelne Kohlrabi, die bei uns auf den Tisch kommen, sind Teil von etwas ganz Großem.

Das gute Gefühl, die Welt allein durch „Kraut & Rüben“ ein wenig besser machen zu können, wollen wir gern mit Ihnen teilen – mit täglich einem vegetarischen Gericht auf den Tellern in den bayerischen Jugendherbergen und mindestens einmal wöchentlich einem komplett „grünen“ Verpflegungstags.

Das spart nicht nur über 20 Prozent der CO2-Emission bei der Zubereitung der Verpflegung; die Gerichte sind darüber hinaus immer wieder ein Genuss, der im wahrsten Sinne des Wortes über den Tellerrand hinaus reicht


Kochen ist Leidenschaft

Wir legen besonderen Wert auf eine frische Küche, leichte wie auch gesunde Zubereitung und optisch ansprechende Präsentation. Speisen Sie köstliche Gerichte mit einmaligem Blick auf den Walchensee.

Gaumenfreuden

Am Morgen gibt es unser Frühstücksbuffet „süß & pikant“ von 8:00 Uhr – 9:30 Uhr bestehend aus einer Wurst- und Käseauswahl, Vitalerzeugnissen, Backwaren, Milchprodukten und verschiedene Teesorten.

Lunch 

Genießen Sie den Tag am See oder in den Bergen und nutzen Sie die Möglichkeit, sich ein Lunchpaket beim Frühstück zu packen.

Genuss-Abendessen von 18:00 -19:00 Uhr

Am Abend erwartet Sie unser abwechslungsreiches Angebot mit Salatbuffet, Tagessuppe, Hüttenschmankerl und zum Abschluss ein leckeres Dessert..

Gut zu wissen

Frühstück ist im Übernachtungspreis inbegriffen, weitere Mahlzeiten können Sie im Vorfeld oder auch vor Ort hinzu buchen.

Gerne berücksichtigen wir Ihre religionsspezifischen Verpflegungswünsche und stimmen unsere Küche auf Allergiker ab. Bitte sprechen Sie Ihre Wünsche rechtzeitig mit uns ab.

Im Sommer finden auch Grillabende auf unserer Panoramaterrasse statt.

Lassen Sie es sich schmecken!

Essenszeiten 

  • Frühstück: 08:00 - 9:30 Uhr
  • Mittagessen: 12:00 - 13:00 Uhr (nur nach Absprache)
  • Abendessen: 18:00 - 19:00 Uhr

 

weiterlesen weniger anzeigen